Recette : tarte à la crème de citron et pistache, avec bégonias sucrés

Presque trop belle pour la couper... Presque !

Mais ne résistons pas et coupons-la tout de même. Partez pour un voyage culinaire dans la fraîcheur, l’acidulé, les noix et les fleurs ! 

Recette : tarte à la crème de citron et pistache avec bégonias sucrés Maplantemonbonheur.frCopyright: Mooiwatplantendoen.nl & delicious.

Ingrédients pour 4 à 8 personnes

  • Des fleurs sucrées*, que vous aurez préalablement laissé sécher pendant 24 heures

  • 1 blancs d'œufs 

  • 100 g de sucre fin en cristaux 

  • 100 g de pétales de bégonia 

  • 1 cuillerée à soupe de fenouil en poudre (graines pilées)

Pour la pâte à tarte 

  • 250 g de fleurs 

  • 140 g de beurre froid 

  • 50 g de sucre 

  • 2 jaunes d'œufs

Pour la tarte 

  • 6 citrons (bio) 

  • 9 jaunes d'œufs 

  • 250 g de sucre 

  • 175 ml de crème fraîche bio 

  • 225 g de pistaches vertes broyées + 50 g de pistaches pilées plus fin pour saupoudrer

  • Pinceau pour étaler le blanc d'œuf

  • Papier à cuisson

  • Moule à fond détachable, 28 cm Ø, enduit de graisse

  • Haricots secs ou billes de céramique pour la pâte

Comment procéder

Étape 1 :

La veille ou le matin même, faites préchauffer le four à basse température, pas plus de 40°C* (pour faire lever la pâte). Battez brièvement le blanc d'œuf avec un peu d’eau et étalez le mélange au pinceau sur les pétales de bégonia, puis saupoudrez d’un peu de sucre. Déposez les pétales sur une plaque recouverte de papier à cuisson et laissez sécher dans le four durant 4 à 6 heures.

*Vérifiez avec un thermomètre si le four n'est pas trop chaud. Vous pouvez aussi laisser les pétales sécher pendant 24 heures (toute la journée et la nuit) à l’air libre.

Étape 2 :

Pour la pâte, mélangez rapidement, de préférence avec un robot de cuisine, la farine et le beurre, le sucre, les jaunes d'œufs et un peu de sel. Pétrissez brièvement (ou faites tourner le robot quelques instants). Mettez la pâte dans un film plastique et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Stap 3:

Faites préchauffer le four à 200°C. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier à cuisson pour obtenir un cercle de 36 cm de diamètre et étalez dans le moule. Coupez les bords qui dépassent. Recouvrez de papier à cuisson et versez les haricots ou granulés de céramique. Faites précuire la pâte durant 10 minutes. Sortez la tarte du four, retirez le papier et les billes et remettez au four pendant 10 minutes.

Étape 4 :

Râpez le zeste des 4 citrons et pressez tous les citrons. Battez les jaunes d'œuf avec le sucre pour obtenir une mousse épaisse pendant environ 10 minutes. Incorporez – toujours en remuant – le jus de citron et le zeste, la crème fraîche et la farine de pistache.

Étape 5 :

Baissez le four à 125°C. Versez la farce dans la tarte jusqu’en dessous du bord. Faites cuire la tarte durant 40-45 minutes au milieu du four, la farce coagule mais est toujours gélatineuse. Laissez la tarte refroidir. Saupoudrez de pistaches broyées et de pétales de bégonia sucrés. Saupoudrez la poudre de fenouil à travers un tamis.

Servez la tarte sur une assiette ou un joli plateau. Une fois sur la table, la tarte disparaîtra en un clin d'œil.

*N’oubliez pas : ne croquez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante et n’utilisez que les fleurs comestibles achetées chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.