Recette : des bégonias dans votre verre

Limonade ou cocktail ?

Une délicieuse boisson au bégonia - alcoolisée ou non - pour accompagner vos mets au bégonia. Une limonade fraîche ou un cocktail fleuri ? Ou bien les deux... encore mieux! 

Recept bloemen cocktail begonia Delicious Mooiwatplantendoen.nl

Ingrédients pour 1 cocktail au bégonia et à la vodka à l’orange 

  • Un peu de zeste d'orange (bio) 

  • 50 ml de vodka 

  • 100 g de sucre 

  • 1 cuillerée à soupe de menthe séchée 

  • Zeste et jus d’un citron (bio) 

  • 10-15 pétales de bégonia rouge ou rose* 

  • 30 ml de liqueur à l’orange 

  • Eau gazeuse glacée

Comment procéder

Mettez le zeste d’orange dans la vodka et laissez macérer durant au moins une heure, de préférence quelques jours.
Faites chauffer le sucre avec 200 ml d'eau dans une casserole et ajoutez la menthe, le zeste et le jus de citron. Laissez chauffer à feu doux durant 15 minutes jusqu’à obtenir un sirop et passez au tamis. Coupez finement les pétales, ajoutez-les au sirop et broyez jusqu’à ce que le sirop se colore en rose. Vous pouvez également passer le sirop au tamis.

Versez 20 ml de sirop, ou plus selon votre goût, dans un grand verre à cocktail. Ajoutez la liqueur et la vodka et complétez avec l’eau gazeuse. Conservez le reste du sirop pour d’autres cocktails.

Ingrédients pour la limonade

  • 150 g de sucre

  • 150 ml d'eau

  • 100 g de pétales de bégonia

  • 2 citrons

  • En option : eau gazeuse

Comment procéder

Faites chauffer 150 g de sucre avec 150 ml d'eau jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Pilez les pétales de bégonia et mélangez-les avec le sirop sucré. Laisser refroidir. Mélangez ensuite avec le jus de 2 citrons et mettez au réfrigérateur. Vous pouvez aussi ajouter de l’eau gazeuse. 

La limonade et le cocktail au bégonia méritent un bel agitateur à tête de bégonia (en DIY). Ces boissons peuvent accompagner de petits beignets au bégonia, une lotte estivale ou une tarte sous une délicieuse couverture de pétales de bégonias. 

*N’oubliez pas : ne croquez jamais dans une fleur (coupée) ou une plante et n’utilisez que les fleurs comestibles achetées chez un fournisseur spécialisé qui les cultive pour la consommation.