Confiture & Chutney de fruits d’églantier du jardin

Délicieux pour accompagner du fromage

Une agréable soirée d’été : ce délicieux chutney fait maison, à base de fruits d’églantier, donne une touche d’originalité aux dîners sous les étoiles. Il accompagne subtilement tout autant le foie gras que le fromage.

Les fruits d’églantier se forment sur le rosier après la floraison. Si vous n’éliminez pas les fleurs fanées, le rosier se met à former de jolis fruits orange ou rouges.

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Confiture de fruits d’églantier

Les ingrédients :

  • 1 kg de fruits d’églantiers
  • 600 gr de sucre gélifiant
  • le jus d’1 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 clou de girofle écrasé
  • 3 ou 4 pots à confiture propres

La réalisation :

  1. Oter les couronnes des fruits d’églantier et laver-les.
  2. Mettre les fruits dans une casserole et couvrir d'eau. Faire cuire les fruits d’églantier 40 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Vient ensuite la partie délicate du travail : passer les fruits cuits à travers une passoire, par petites portions, à l’aide d’une cuillère en bois. Ce n’est pas facile, à cause des nombreux pépins, c'est aussi relativement long...
  4. Mettre la purée ainsi obtenue dans une casserole et rajouter le sucre gélifiant, le jus de citron, la cannelle et le clou de girofle. Bien faire attention au rapport entre le sucre et la purée de fruits d’églantier : il reste parfois assez peu de votre kilo de fruits. Porter le mélange à ébullition en remuant, puis laisser cuire pendant 5 minutes.
  5. Verser tout de suite la confiture dans les pots, les fermer et les faire refroidir à l’envers. 

rozenbottels

Si vous y avez pris goût, vous pouvez continuer à cuisiner et transformer la confiture en un délicieux chutney de fruits d’églantier.

Chutney de fruits d’églantier

Les ingrédients :

  • 1 oignon, haché
  • 1 cm de gingembre frais, haché menu
  • 250 g tomates cerise, en quartiers
  • 1 pomme, épluchée, sans trognon et coupée en dés
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
  • 30 g de noix, hachés menu
  • 250 g confiture de fruits d’églantier
  • sel
  • poivre de Cayenne

La réalisation :

  1. Mettre tous les ingrédients, sauf la confiture de fruits d’églantier, dans une petite casserole et faire cuire 30 minutes environ à feu doux. Si besoin, rajouter un peu d’eau.
  2. Rajouter la confiture 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  3. Enlever le bâton de cannelle et assaisonner avec le sel et le poivre de Cayenne.
  4. Verser le chutney dans des pots en verre et faire refroidir à température ambiante.

C’est délicieux pour accompagner le foie gras, certains fromages ou simplement sur des toasts pour l’apéritif. Bon appétit !