L’oseille des bois

Un trèfle à manger

Cultivable en pleine terre ou en pot, au balcon ou dans la cuisine, l’oseille des bois égaye le potager, mais aussi l’assiette.

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Couleurs et formes

L’oseille des bois, ou Oxalis, a des feuilles ressemblant à des trèfles, dans des couleurs de vert, vert/violet et violet/gris. Les fleurs existent en blanc, rose, jaune et rouge, et — comme les feuilles — se ferment la nuit.

Les feuilles et les fleurs ont une saveur de citron vert aigre et les tiges sont également comestibles. Avec les fleurs, vous pouvez égayer un apéritif ou une salade, tandis que les feuilles et les tiges sont appréciées dans un ragoût.

Origine

L’oseille des bois est présente partout dans le monde, à l’exception des régions polaires. Oxalis est dérivé du grec : oxus ou oxys (acide). L’oseille des bois tire son nom des feuilles qui ressemblent à des trèfles et contiennent de l’acide oxalique comme autodéfense. C’est de là que lui vient son goût légèrement acide.

Le saviez-vous ?

L’oseille est symbole de protection.