La bette

Un légume qui vous veut beaucoup de bien

Avec ses impressionnantes grandes feuilles et ses tiges pouvant être rose vif, la bette (ou poirée) sait se faire remarquer. Mais ses feuilles et sa tige sont également très savoureuses et riches en nutriments.

Couleurs et formes

La bette (officiellement : Beta vulgaris) est un peu un légume oublié, mais ce n’est pas pour son apparence. La plante peut atteindre environ 35 à 50 centimètres de haut, avec des tiges blanches, jaunes, roses, orange ou rouges qui ressemblent un peu aux tiges de rhubarbe. Ses feuilles imposantes ne passent pas non plus inaperçues.

En cuisine, les tubercules rouge foncé, les tiges et les feuilles se marient bien dans des ragoûts, des gâteaux salés ou dans de la soupe. Un ingrédient de choix pour vous concocter des repas équilibrés.

Origine

La bette est originaire d’Italie. Elle appartient à la famille des amarantes, tout comme les épinards, les betteraves et le quinoa. La bette a d’ailleurs un goût un peu entre la betterave et l’épinard. 

Le saviez-vous ?

  • La bette contient deux fois plus de fer que les épinards
  • Les tiges de la plante sont souvent appelées « côtes ».