RECETTE : L’AUTOMNE DANS L’ASSIETTE

3 recettes pour un roast & toast réussi

Au moindre rayon soleil, vous vous précipitez dans le jardin, armé d’un plaid et d’un bon bouquin. Le jardin redevient alors, l’espace d’un instant, votre endroit préféré de la maison. Qui sait quand l’occasion se présentera à nouveau ? Le soir venu, sur la terrasse, le brasero constitue la pièce maitresse d’un évènement culinaire un peu particulier : un roast & toast, organisé pour célébrer l’arrivée de l’automne. Vous y préparez de délicieux plats composés d’ingrédients de saison et agrémentés d’éléments botaniques.

Roast & toast Maplantemonbonheur.fr

Hello roast & toast !

Oui, il y a une vie entre les grillades de viandes et de légumes du soleil, que l’on déguste entre amis lors des chaudes soirées d'été qui semblent ne jamais finir, et les barbecues d’hiver gourmands, qui se terminent généralement au coin du feu. Entre crever de chaud même à l’abri d’un parasol et trembler de froid emmitouflé dans une doudoune. L’automne a lui aussi quelque chose de délicieux à vous offrir : le roast & toast. Une joyeuse réunion autour d’un feu certes plus modeste mais tout aussi chaleureux !

Flammekueche végétarienne

Une version moderne de la ronronnante tarte flambée alsacienne, que l’on voit de plus en plus dans les menus des bistrots branchés. On a choisi d’utiliser des ingrédients de saison pour lui donner une petite touche rustique.

Ce dont vous aurez besoin (pour 1 flammekueche) :

  • Pâte à pizza au chou-fleur
  • 1 ou 2 figues
  • 150 g de feta
  • Une poignée de mélange de salades (roquette, laitue feuille de chêne, mizuna)
  • 1/2 oignon rouge, coupé en fines rondelles
  • 1 cuillère à café de sauge fraichement coupée
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Pour la pâte à pizza au chou-fleur :​

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 oeuf
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel et poivre

Comment vous y prendre

Préparez la pâte à pizza au chou-fleur en suivant les instructions présentes sur l’emballage (si vous l’avez achetée) ou la recette ci-dessous. Pendant que la pâte est dans le four, faites colorer l’oignon rouge. Ensuite, coupez les figues en gros morceaux et ciselez la sauge. Dès que la pâte à pizza est prête, répartissez généreusement le mélange de salades, et émiettiez généreusement la feta sur le dessus. Disposez les morceaux de figues avec la sauge, et apportez la touche finale en ajoutant quelques traits de vinaigre balsamique. Enjoy !

Pour la pâte à pizza au chou-fleur :

Préchauffez le four à 180°. Coupez le chou-fleur en rosettes et lavez-les. Râpez finement le chou-fleur ou utilisez robot ménager. Cuisez-le au micro-ondes pendant 5 minutes et pressez-le minutieusement en utilisant un torchon propre. Attention les mains, le chou-fleur est très chaud ! Mixez-le avec l’oeuf et le fromage râpé. Placez du papier sulfurisé dans le plat à four et étalez le mélange en utilisant le bord arrondi d’une cuillère. Cela vous permettra d’avoir une pâte fine et uniforme.

Pêches grillées aux fleurs de lavande

Après une dure journée de travail, vous avez bien mérité une petite récompense. Troquez votre barre chocolatée contre une douceur un peu plus raffinée et healthy.

Ce dont vous aurez besoin (pour 4 personnes)

  • 4 pêches assez grosses
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 200 g de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande**
  • poivre moulu

Comment vous y prendre

Mélangez les fleurs de lavande avec le miel. Faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Coupez les pêches en deux et retirez le noyau. Étalez le mélange beurre-sucre sur chaque moitié de pêche. Placez-les ensuite sur le brasero bien chaud ou sur un grill et faites-les griller pendant 5 minutes de chaque côté. Prenez soin à ce qu’elles ne brûlent pas. Si nécessaire, élevez la grille de cuisson. Enfin, déposez les pêches sur un plat, étalez la crème fraîche et le miel à la lavande, et saupoudrez de poivre.

Cidre épicé, au gingembre et au citron avec une touche de dahlia

Ce dont vous aurez besoin (pour un verre) : 

  • 250 ml de cidre (si possible aromatisé au citron ou au gingembre)
  • citron
  • gingembre
  • un bâton de cannelle
  • des pétales de dahlia comestibles**

Comment vous y prendre

Avant de commencer, placez quelques instants un verre à cocktail dans le freezer. Selon le type de cidre utilisé, ajoutez quelques saveurs avec le citron (frais et délicieux), le gingembre (épicé et délicieux aussi), et bien sûr le dahlia qui va venir apporter une touche d’amertume. Déposez le bâtonnet de cannelle tel quel dans le verre. Cheers !

**N’utilisez pas n’importe quelles fleurs ou plantes, mais uniquement celles cultivées pour l’alimentation humaine, en provenance d’un fournisseur spécialisé.